Como todas las historias de las imágenes
celebradas en los pueblos del Perú, la Virgen de Guadalupe de Nazca, es una
imagen traída desde España para otra región, sin embargo quedo en la ciudad
porque las bestias de carga que la llevaban, no quisieron moverse del lugar
donde actualmente está construida su capilla.
Desde aquellos tiempos, en el siglo XVII, a
la imagen de la Virgen de Guadalupe, se le considerada patrona de la ciudad de
Nazca y sus fiestas se celebran desde el 29 de Agosto hasta el 8 de Setiembre.
El evento siempre marca el cariño que tienen
estas tierras por sus tradiciones y costumbres, todas ellas se manifiestan en
honor a su patrona.
Los desfiles artísticos, presentaciones
culturales y otras actividades se unen a las comidas típicas, como la
Charapana, plato elaborado con cabeza de carnero, mondongo, lonjas de chancho,
maíz, zapallo, habas, papas y condimentos, el plato también es llamado El Bufo.
Otra comida típica en las fiestas patronales
es la denominada Tripulina, plato mestizo preparado con criadillas de res,
carne de res picada, riñones, cebolla en corte de escabeche, tomate y
condimentos. Estas comidas y las humitas, chicharrones, guisos de pan, picantes
de yuyo, dulces de camote, de higo y otros, completan la fiesta popular en la
ciudad de Nazca.
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