viernes, 28 de octubre de 2016

Biscocho serrano en fiesta de Todos los Santos

Grandes festivales de la Tanta Wawa en regiones andinas
Una tradición muy ancestral en los pueblos andinos de nuestro país es la ceremonia conocida como la Tanta Wawa o pan niño, como ofrenda especial a las personas que partieron al más allá.

Se trata del tradicional bizcocho serrano de Todos los Santos, que se acostumbra a preparar en las ciudades de Ayacucho, Huancavelica, Arequipa, Puno, Cusco y otras regiones andinas, donde es costumbre obsequiar y comer la Tanta Wawa, nombre quechua del biscocho llamado pan niño.
En el Cusco y otras regiones desde hace algún tiempo se realizan concursos y festivales importantes con relación a este producto. El evento cuenta con la participación de los panificadores de mayor prestigio, los mismos que preparan biscochos gigantescos que son exhibidos y consumidos por el público.
En el Cusco la Wawa es de más de 11 metros de largo y se presenta en la Plaza San Francisco. Del mismo modo se han planificado estos acontecimientos en las ciudades de Huanta, Huamanga y Huancavelica.

No hay comentarios:

Publicar un comentario