Grandes
festivales de la Tanta Wawa en regiones andinas
Una tradición
muy ancestral en los pueblos andinos de nuestro país es la ceremonia conocida
como la Tanta Wawa o pan niño, como ofrenda especial a las personas que
partieron al más allá.
Se trata del
tradicional bizcocho serrano de Todos los Santos, que se acostumbra a preparar
en las ciudades de Ayacucho, Huancavelica, Arequipa, Puno, Cusco y otras
regiones andinas, donde es costumbre obsequiar y comer la Tanta Wawa, nombre
quechua del biscocho llamado pan niño.
En el Cusco y
otras regiones desde hace algún tiempo se realizan concursos y festivales
importantes con relación a este producto. El evento cuenta con la participación
de los panificadores de mayor prestigio, los mismos que preparan biscochos
gigantescos que son exhibidos y consumidos por el público.
En el Cusco la
Wawa es de más de 11 metros de largo y se presenta en la Plaza San Francisco.
Del mismo modo se han planificado estos acontecimientos en las ciudades de
Huanta, Huamanga y Huancavelica.
No hay comentarios:
Publicar un comentario