Celebraciones en homenaje a Santa Rosa y a San Agustín
Una nueva edición de las
tradicionales festividades de San Agustín y Santa Rosa, se han programado para
desarrollarse entre el 23 y 31 de Agosto, en la ciudad de Huandoval, distrito
ancashino de la provincia de Pallasca. Como todos los años, hermandades, fieles
y funcionarios, organizan diversos homenajes a sus santos tutelares.
Como todos los años el
acontecimiento tiene muchas atracciones, acompañadas por la actuación de
numerosas bandas musicales y las hermosas costumbres que la población conserva.
Algunas de ellas son; el paseo del oso, mojigangas, el quispe condor, el toro de trapo, los blanquillos y el paseo de res. Esta última es una ceremonia donde el
animal es adornado con aparejos dorados y que desfilan con las notas musicales
de chirocos y su banda de músicos., por las calles principales hacia la Plaza
Central.
El día 23 se le
brinda los honores a la imagen de San Agustín y el 31 se desborda la devoción a
Santa Rosa, con todas las actividades originales de la población que se
congrega en esta celebración.
El pueblo de
Huandoval es agrícola y ganadero, como importante productor de lacteos, para
los principales mercados de Chimbote, Lima y otras regiones. También cuenta con
grandes fuentes de aguas termales y restos arqueológicos, como el Castillo de
Chucana, una construcción de piedra ubicada sobre un cerro de 500 metros de
altura. Además está La Tantada, antiguo cementerio del periodo horizonte
tardío, 1400 años después de Cristo.
En estas milenarias
tierras se celebran sus fiestas patronales
con muchas actividades de tradición, como la carrera de cintas, la
carrera de frutas y la tornaboda, ceremonia que se realiza el 31, con la
finalidad de agradecer a todas las personas que apoyaron con el desarrollo de
toda la fiesta, la misma consiste en un gran almuerzo con 14 potajes para los asistentes.
En estas fiestas
patronales también se disfruta de sus tradicionales comidas, como el picante de cuy, la sopa de chochoca con su
carapsho de chancho, el quesheste, los tamales de mote de maíz, el matambre, el
locro de semana santa y el dulce de higos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario