Costumbre
de la marca de ganado en distrito Simón Bolívar
La marca del ganado es una tradición ancestral de los campos andinos. Es
una ceremonia que se viene realizando desde la época pre inca y que en la actualidad
se ha mezclado con nuevas expresiones culturales. Esta costumbre es conocida
como la Herranza en muchos de nuestros pueblos.
Durante cuatro días los animales son los protagonistas principales de la
fiesta, a ellos se les adorna con cintas, se les colocan mantas, ponchos, se
les tiñe, se les señala, en medio de la alegría del hombre y la naturaleza.
La fiesta termina con la preparación de pachamanca, patasca o mondongo
para todos los visitantes. En la herranza andina participa toda la comunidad,
donde no se quedan fuera, los niños y ancianos, los que se contagian de una
singular alegría para rendir tributo al Tayta Jirka o padre montaña, a la
Pachamama o madre naturaleza y a los animales.
Esta esencia mágico-religiosa de la tradición y la fe a los dioses
andinos se mantienen viva en numerosos pueblos de nuestro país. La tradición comienza con la mesada,
una ofrenda de hojas de coca, cal, cigarrillos, licor, frutas, galletas,
caramelos, pasteles y velas encendidas.
Una de las
fiestas de la Herranza más importantes son las que desarrollan en el distrito Simón
Bolívar de la región Pasco. Lugar donde se viene organizando el Festival de la Herranza
Andina, la que se desarrolla en el Coliseo de la Pachamama, con el apoyo de la
comunidad campesina de Yurajhuanca. La programación incluye una serie de
actividades dedicadas a revalorar esta vivencia andina, como Tributo al Tayta
Jirka y a la Pachamama.
Se recuerda la presencia
del Tinyacuy, el Señalacuy y la Puyada, danzas donde se ofrecen dulces y
hermosas melodías y versos en quechua. Del mismo modo se realiza un emotivo
concurso de Puchkadoras y Tejedoras Andinas, expertas en escarmenar, hilar y
tejer. Este importante acontecimiento será un atractivo especial del distrito
de Simón Bolívar.
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