Inician
ancestral fiesta limpia acequia con tradicional Vela Cruz
Desde los tiempos pre incas se realizaban rituales y cultos al agua en nuestros pueblos, acción que se efectuaba para obtener buenas cosechas, entregando para ello diversas ofrendas. Costumbres ancestrales creadas por las culturas que poblaron las tierras costeras, andinas y selváticas de nuestro territorio.
Estas costumbres siguen vigentes en los pueblos yauyinos de Huantan y
Laraos, formados de las migraciones de pobladores del antiguo y originario
pueblo pre inca de Sinchimarca, quienes extendieron todas sus costumbres en la
región.Desde los tiempos pre incas se realizaban rituales y cultos al agua en nuestros pueblos, acción que se efectuaba para obtener buenas cosechas, entregando para ello diversas ofrendas. Costumbres ancestrales creadas por las culturas que poblaron las tierras costeras, andinas y selváticas de nuestro territorio.
En el pueblo de Laraos, los descendientes de esta etnia, agricultores por naturaleza, fueron variando
la costumbre a las diversas épocas, sin perder la esencia ancestral de la
llamada fiesta del agua o Limpia Acequia.
Para la realización de la fiesta, se eligen funcionarios que organizan
las faenas de la actividad, la misma que se inician el 14 de Mayo con el Vela Cruz, donde es costumbre velar las
cruces de Toma, Laraupuquio y Lauma.
El 15 de Mayo es el primer día real de fiesta con el floreo de sombreros
con frutas y dulces, donde los funcionarios y faenadores llevan las cruces
hasta Laraopuquio y Toma, para realizar la ofrenda y Ancusho del puquial y
luego iniciar la faena de limpia acequia
con dirección a Tahuallajshi. Igualmente
el día 16 de Mayo, los funcionarios y faeneadores se reúnen en
Chocachaca, para dirigirse a limpiar la acequia de Lauma a Comunia.
Finalmente el 17 de Mayo, el juez de agua, los funcionarios y todos los
asistentes se van rumbo a Toma, lugar donde sueltan el agua que recorre todas
las acequias, mientras todos en medio de gran alegría siguen el curso del agua
hacia la ciudad. Todos los días del acontecimiento se sirven comidas típicas y
se danzan bailes costumbristas de la región.
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