Grandes
actividades recuerdan las propiedades del Algarrobo
Mediante una resolución de la
Municipalidad de Piura se designó al 15 de Marzo como el Día de la Algarrobina,
emblemático producto de dicha región norteña. En la fecha se promueve la organización
de numerosas actividades, recordando las cualidades de este importante producto.
La algarrobina
es un producto derivado de la algarroba muy
apreciado en gastronomía, sobre todo en Hispanoamérica. Con los frutos maduros
del algarrobo se prepara un hervido del que se concentran los azúcares naturales,
el extracto resultante es filtrado y se somete después a evaporación para
llegar a un resultado final de carácter viscoso.
En el norte del Perú,
básicamente en el Departamento de Piura se fabrica la algarrobina, algunas
personas entendidas en la materia, le ponen el hervido huesos de pata de toro,
para que le dé mejor sabor y enriquezca más las proteínas. La algarrobina es
una buena ayuda para el fortalecimiento de los pulmones y para la disfunción
erótica.
El algarrobo es una planta originaria
de nuestro país, conocida como Prosopis pallida, también se encuentran en
tierras de Ecuador y Colombia. Se cultiva
en las partes más secas de toda la región norte. Los ídolos precolombinos
tallados de madera de algarrobo, que hallara el sabio Raimondi en el Perú,
conducen a pensar que el algarrobo era conocido y utilizado desde los tiempos
pre-históricos.
Desde tiempos ancestrales, los
peruanos hemos conocidos las bondades de la algarrobina, especialmente en el
norte peruano, territorio de la envidiablemente organizada civilización moche,
famosa por la preparación de este delicioso y fortalecedor concentrado peruano.
Es considerado como un excelente energizante para toda la familia, ideal en casos
de anemia.
La miel de algarrobo forma
parte de la identidad cultural y de la vida social de Piura, un referente
importante para la elaboración de bebidas típicas de la región.
Simultáneamente al Día de la
Algarrobina celebran en los pueblos piuranos, la fiesta patronal en homenaje a
San José. Esta festividad se realiza entre el 17 y 19 de marzo, especialmente en
el centro poblado de las Delicias, en el distrito de Moche, de la ciudad de Trujillo, en la región
La Libertad, la festividad de San José, considerado como Patrón Espiritual en
dicha zona
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